邮箱地址: 密码:                    

山西省宗教事务局(省民委)2016年度政务公开工作实施方案

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2016-06-29        浏览次数:19579

    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据《山西省人民政府关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《山西省2016年政务公开工作要点》要求,进一步全面推进政务公开,结合我局(委)工作实际,现提出如下实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府有关决策部署,全面促进“六大发展”,深入推进“六权治本”,加快建设“法治山西”,紧紧围绕全省经济社会发展和人民群众关切,坚持依法依规、改革创新、务求实效,推进行政决策公开、执行公开、管理公开服务公开和结果公开,不断增强机关的公信力和执行力,努力维护民族宗教领域和谐稳定,为促进富民强省创造良好发展环境,提供优质公共服务。

    二、推进政务服务公开

    (一)规范行政审批项目。

    进一步规范完善行政职权目录,公布局(委)经省审改办核定的7大项行政审批事项,包括:(1)筹备设立、重建、改建、扩建宗教活动场所审批。(2)跨地区大型宗教活动审批。(3)外国人在华宗教活动审批。(4)成立全省性宗教团体、天主教区审批。(5)印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品审批。(6)宗教院校设置初审。(7)修建大型露天宗教造像初审。认真做好对行政审批事项受理、审核、审批各环节严格把关的相关工作。

    (二)推进权力清单和责任清单公开。

    落实“两清单”制度,制定政府权力清单和责任清单制度,突出问题项目清单,对有制度进行梳理完善修订,不断强化科学性、规范性和权威性;做好省直部门取消、下放和调整行政审批等事项的公开工作。

    (三)开展宗教事务方面不合理证明清理工作。

    开展宗教事务方面不合理证明清理工作,就实施行政许可、履行行政职责、为群众办实事等工作中,需要群众提供相关证明材料和办事环节等事项进行清理,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,不要再让群众辛苦奔波,为群众提供优质高效便捷的公共服务。

    (四)加强重点领域信息公开。

    大力推进行政权力公开透明运行。积极推进机关内部事务公开,加大干部选拔任用、考核奖惩等信息的公开力度,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监督制约,保障内部职工的知情权和监督权。

    (五)深化财政资金信息公开。

    按照省财政厅统一要求,积极推进财政预决算和“三公”经费公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,并逐步公开到基本支出和项目支出。

    三、严格行政审批事项

    (六)进一步规范工作流程。

与省政府办公厅、省编办对接,按要求完成行政审批进驻省政务服务中心的相关事宜。全面梳理职权事项,对“两清单”“两张图”进行回头看,进一步规范宗教事务行政职权办理流程。在门户网站公布,接受社会监督对426项行政职权受理、审核、审批各环节严格把关,集中到山西省政务服务中心受理。

四、主动做好政策解读

    (七)结合实际有计划地推进政策解读。

    鉴于民族宗教问题的特殊复杂性,有计划地开展民族宗教领域各项法规政策。对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,通过适当形式宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。推进做好本部门、本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

    五、切实提高政务公开工作信息化水平

    (八)加强山西民族宗教网信息发布平台建设。

    充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强山西民族宗教网信息发布平台建设,为使广大群众能更便捷了解党和国家民族宗教政策和法律法规以及我局工作情况,对部分版面进行新的规划,使网站内容更加完善,检索更加方便,交流渠道更加通畅,页面布局更加合理。进一步规范公开内容,局(委)政府信息公开主要内容包括:主动公开政府信息情况;2014年政府信息公开重点工作完成情况;依申请公开政府信息情况;咨询处理情况;行政复议和行政诉讼;政府信息公开支出与收费情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。

    (九)加大主动公开力度。

    坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,坚持方便群众知情、便于群众监督的工作标准,扩展政府门户网站功能,搭建民族宗教信息公开平台,加强工作动态、行政职权、政策法规、专题专栏等栏目建设,加大主动公开力度,主动推进社会公众对民族宗教工作的了解和监督。

    (十)进一步拓展信息公开渠道。

    除充分发挥门户网站作用外,进一步强化报纸、广播、电视等新闻媒体信息公开工作,提升手机短信、电子显示屏、政务公开栏等公开渠道的信息服务水平。

    六、巩固提升政务服务能力建设

    (十一)不断提升政务公开工作水平

巩固党的群众路线教育实践活动成果,积极践行“三严三实”,深入开展“两学一做”专题教育,建立完善长效机制,以查摆问题为切入点,强化整改落实,发扬 “马上就办、真抓实干”的工作作风,突出民族宗教工作特色,转变工作作风,促进提速提效,提高服务对象满意率。开展“让服务对象感受到民族宗教干部受教育成果”工作,进一步畅通公开渠道,切实提高审批服务效率。

七、强化政务公开政务服务工作保障

    (十二)加强对政务公开政务服务工作的领导。

    将政务公开列入重要议事日程,在局(委)党组的统一领导下,做好政务公开工作,明确分管领导,明确责任处室,切实抓好工作落实。积极组织人员参加政务公开工作有关业务培训。及时总结政务公开工作好的做法及成功经验,利用各种信息报送渠道宣传政务公开和政务服务工作新举措、新亮点。进一步提高政务公开专业化水平。

 

 

                                             山西省宗教事务局(省民委)

                                                   2016年6月21

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号