邮箱地址: 密码:                    

我国少数民族与我省少数民族的基本情况

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-16        浏览次数:44363

    我国是一个多民族成份的国家,有汉族、蒙古族、维吾尔族、回族、壮族等56个民族,其中少数民族成份55个,1亿多人。在建国初期,中国政府根据少数民族人口和聚居情况,设立了内蒙古自治区、西藏自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区。经过几十年实践证明,少数民族地区采取的自治是符合我国国情的,有利于少数民族地区的经济、政治、文化、教育等各项事业发展,有利于维护国家统一,民族团结。我国政府对少数民族地区经济发展,采取政策扶持,对口支援,特别是国家实行西部大开发的政策后,中央财政和内地省(市)对少数民族地区给予了巨大支持和援助。在我国,少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族、少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想深入人心。充分体现了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。
  我省是少数民族散杂居省份,有回、满、蒙、维吾尔、朝鲜等(除塔塔尔)54个少数民族,有近12万人口,其中回族占80%,他们主要聚居在大中城市,聚居在偏远山区的少数民族人口约占20%,我省对聚居在偏远山区的少数民族采取扶持政策,解决他们在发展生产、文化教育事业中的实际困难,帮助他们尽快脱贫致富。
】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号