邮箱地址: 密码:                    

山西省宗教事务局关于加强民法总则学习宣传方案

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2017-07-11        浏览次数:1665

根据省委宣传部、省普法依法治理办公室《关于加强民法总则学习宣传的通知》要求,结合我局实际,特制定本学习宣传方案。

一、指导思想

通过深入学习宣传《中华人民共和国民法总则》,进一步增强机关人员法制意识,促进学法、用法积极性,更好地运用法律维护宗教教职人员、信教群众和少数民族群众的合法权益,发挥他们在促进社会进步中的积极作用,努力维护全省和谐稳定的局面。

二、宣传内容

(一)把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则宣传全过程。大力宣传把核心价值观融入法治山西建设的重大意义,广泛宣传社会主义核心价值观包含的自由、平等、公正、法治等主要内容,宣传民法总则坚持社会主义核心价值观的鲜明导向,宣传平等、自愿、公平、诚信、守法、绿色等基本原则。宣传民法总则包含的中华优秀传统文化和法律文化,更充分地展现其时代价值。注重结合“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,团结带领全省少数民族群众为实现小康社会共同奋斗。

(二)突出宣传民法总则的基本内容。重点宣传民法总则关于民事主体、民事权利、民事法律行为和代理、民事责任和诉讼时效的相关规定。宣传自然人、法人民事权利能力、民事行为能力等内容,宣传民事权利的种类、内涵和保护原则等内容,宣传民事法律行为的成立、生效,代理的形式、效力等内容,宣传民事责任的履行方式、诉讼时效的起算、中断、中止等内容。注重结合机关工作人员工作、学习、生活实际,围绕案件、事例、投诉等工作中存在的疑惑、问题、矛盾,有针对性地学习,并加以认真研究和思考,以此进一步推动法治政府、法治机关建设。

(三)注重民法基本原则的宣传。大力宣传民法总则确立的六大原则:平等原则,民事主体在民事活动中法律地位一律平等;自愿原则,民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系;公平原则,民事主体从事民事活动应当合理确立各方的权利和义务;诚信原则,民事主体从事民事活动,应当秉持诚实,恪守承诺;守法原则,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗;绿色原则,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。注重与民族宗教工作实际相结合,以“六大原则”更好地为宗教教职人员、信教群众和少数民族群众服务。

三、宣传形式

   (一)组织开展集中宣传。从现在起到今年1020日,利用开展“规范年”、“宗教政策法规学习月”、“宗教慈善周”等活动的有利时机,结合工作实际,集中时间、集中力量组织开展民法总则宣传月、宣传周、宣传日等活动。

(二)切实加强日常宣传。结合民族宗教工作深入宗教团体、宗教活动场所和少数民族聚居村(街道)调研情况,送民法总则进基层,开展民法总则学习宣传。

    四、组织实施

为确保增强民法总则学习宣传的实效,局各级领导要各负其责,全体人员都要积极参与。局主要领导作为推进法治建设第一责任人,要亲自抓好此次学习宣传;分管领导重点负责监督分管处(室)的学习情况,考察学习进度和学习成果;各处(室)负责人按照本方案,组织本处(室)人员学习,督促撰写心得体会,保证宣传学习工作落到实处。政策法规处负责聘请法律专家授课,有针对性对民法总则相关条文进行地讲解,增强机关人员运用民法总则,提升处理民族宗教问题的能力。

五、学习方式和学习时间安排

(一)局党组专题学习。由党组办负责把民法总则列入局党组专题学习议题,作为必学内容之一。采取由局主要领导主持,班子成员集中学习的方式,时间为党组每月的例行学习时间。

    (二)机关人员专题学习。根据局年度学习计划总体安排,由政策法规处牵头(或聘请专家)引领全局人员集中学习;或由各处(室)组织人员每周进行2小时的专题集中学习。 

(三)开展干部职工自学和网络学习。从现在起到今年1020日,机关人员要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体,依托各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,结合各自工作、生活实际需求,有针对性地学习。并积极参与网上法律知识竞赛、法治动漫微电影作品征集等宣传活动。

(四)撰写学习心得体会。各处(室)负责人要定期检查处(室)人员撰写心得体会情况,做好准备随时迎接省委宣传部、省普法依法治理办公室对开展学习宣传情况的抽查检查。

 

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号