邮箱地址: 密码:                    

我国少数民族居住的地区和特点

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-10-16        浏览次数:40328

    我国少数民族人口虽少,但分布面积却很广,民族自治地方的面积占全国总面积的64%。少数民族除主要聚居在内蒙古、新疆、宁夏、广西、西藏、云南、贵州、青海、甘肃、四川、湖南、湖北、吉林、辽宁、黑龙江、海南、台湾等省(区)外,还约有1000万人口散居在全国各地。

    我国少数民族地区的主要特点是:

    (1)地广人稀,人口密度小。

    (2)多数位于边疆地区或靠近边疆地区。在中国漫长的2.1万公里的陆地边境线上,几乎都居住着少数民族。

    (3)由于历史上多次的民族迁徙、屯田、移民戍边、朝代更迭等原因,各少数民族地区都有相当数量的汉族居住。

    (4)地大物博。民族地区不仅地域辽阔,而且资源十分丰富。其中:森林资源占全国的51%;草原面积占全国的94%;水能蕴藏量占全国的52.5%;矿产资源种类齐全,蕴藏量较大,有许多种居全国之首;经济作物,如橡胶、胡椒、咖啡、甘蔗、剑麻、香蕉、长绒棉、甜菜、烟草、茶叶、油菜籽等,都是民族地区的产品优势。此外,我国的珍禽异兽,名贵药材也大都产于民族地区。

 

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号