邮箱地址: 密码:                    

党和国家为什么要实行宗教信仰自由政策?

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-10-19        浏览次数:34074

    共产党信仰马克思主义和无神论,不信仰任何宗教,而且坚持不懈地向人民群众进行科学、文化知识和无神论的宣传教育,以期牢固地树立科学的世界观。但是,党和国家制定的宗教政策,必须合乎我国的实际,必须符合广大人民群众的利益和愿望,而实行宗教信仰自由政策,则是既合乎我国实际,又符合人民群众利益和愿望的惟一正确的政策。这是因为:

   (1)根据辩证唯物主义和历史唯物主义原理,宗教是人类社会发展一定阶段的历史现象,有它发生、发展和消亡的客观规律,按照这一规律,宗教在社会主义社会还将长期存在。针对这一客观实际,只有实行宗教信仰自由政策,才能正确处理信教与不信教、信这种宗教与信那种宗教以及信这一教派与信那一教派之间出现的矛盾和问题。

   (2) 宗教信仰问题是思想领域的问题,凡属思想性质的问题,只能说服教育,不能强迫命令。我们知道,不能强制人们信仰马克思主义,也不能强制人们不信仰宗教。宗教信仰自由政策,正确地反映了宗教发展的规律,体现了用民主的办法处理人民内部矛盾的方针。因此,它是惟一正确的政策。

   (3)马克思列宁主义历来认为,信教群众和不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的,他们在思想信仰上的差异是次要的。如果片面强调思想信仰上的差异,甚至把它提到首要地位,强迫信教群众放弃宗教信仰,而忽视政治上、经济上的一致利益,那就只能增加信教群众和不信教群众之间的隔阂,在人民内部人为地制造分裂,并且刺激和加剧宗教狂热,给社会主义事业带来严重的后果。在宗教问题上“左”的错误留下的严重教训也正在这里。

    历史告诉我们,在我们这样一个多民族、多宗教的国家里,能否正确实行宗教信仰自由政策,关系重大。它对于团结信教群众和宗教界人士,发挥他们在“四化”建设中的积极作用,对于民族团结和国家安定,对于抵制国外敌对势力的渗透,对于社会主义物质文明和精神文明建设,都具有重要的意义。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号