邮箱地址: 密码:                    

永清寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:82531

    永清寺坐落在太行山东麓以东紧邻307国道,东距石家庄150公里,阳泉市40公里,西邻太原市110公里,离盂县县城东5公里处,是一座具有古老佛教文化历史和现代佛教文化的佛教道场,也是盂县佛教协会所在地。

    寺院始建于隋开皇二年前,素有“先有永清寺,后有盂县城”之说。距今已有1500多年历史,据寺院碑文记载,古寺曾经修复过,又据金正隆年间碑记:“长老昂公,大观二年(公元1108年)至永清寺住持。”可见其始建年代己久,该寺元代时期五殿遭兵焚。明万历年间,僧人洪公化缘重建,明、清两代曾3次复修。寺庙坐北朝南,以“大雄宝殿”为主,东、西配殿为体,现存正殿3间,系单檐歇山顶结构。殿面宽15米,进深14米,檐高4米,九檩八椽、12梁、16柱。明万历六年的水陆壁画尚保存至今栩栩如生、清晰可见。

 

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号