邮箱地址: 密码:                    

广胜寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:68865

    广胜寺位于洪洞县城东北17公里处的霍山南麓,创建于东汉建和元年(公元147年),唐代扩建改名广胜寺。元代毁于地震,现存殿堂为元代所建,明代正建、嘉靖年间(公元1515-1527年)在上寺增建琉璃飞虹塔。因塔全身由土色琉璃装饰,每逢红日高照,塔身金碧辉煌、熠熠闪光,远眺仿佛是一条美丽的彩虹,故此得名“飞虹塔”。微风吹过,全塔上下一百一十二个铁玲发出叮叮当当的响声,好象在奏一曲优美动听的音乐,轻音缭绕,令人心旷神怡。正象明人王翰所题:“一塔玲拢驾碧空,满山翠柏起秋风,云生宝殿常僧定,咫尺虚弥未许通。”更值得一提的是广胜寺僧人在抗战期间,为保护《赵城经藏》做出了不可磨灭的贡献。

    弥陀殿为寺内前殿,明嘉靖十一年(公元1532年)重建,面宽五间,进深六椽,单檐歇山顶。殿内铜铸弥陀大佛一尊,连同“千叶莲花座”,高三米有余,盘坐着的两个大膝盖如同一个很不平坦的小舞台,神态奕奕,栩栩如生。弥陀佛两侧塑有观音、势至二菩萨,姿态俊俏,体稍前倾,衣带飘洒,近似宋塑,受到古今雕塑家的一致赞赏。弥陀、观音、势至合称为“西方三圣”。殿内东墙上是幅大型壁画,绘出了天上、人间、地狱的不同行界。殿中扇面墙上也是幅巨型壁画,题为 “众菩萨拜三世佛”,画工精细,色彩富丽,为建殿时的作品。壁画下面,在高一米的佛台上塑有大肚弥勒佛,露怀敞胸,喜笑颜开。明太祖朱元漳为他写了副很好的对联“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人”。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号