邮箱地址: 密码:                    

双林寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:43040

    双林寺号称“东方彩塑博物馆”,原名中都寺,位于平遥县桥头村,距太原97公里。据寺内北宋大中祥符四年(公元1011年)《姑姑之碑》所记:“中都寺重修于北齐武平二年”(公元571年),其创建年代应在北魏早期。现存殿宇多为元明建筑。为全国重点文物保护单位。

    殿内的彩塑对人物性格的刻画形象逼真,如有多言罗汉、哑罗汉、醉罗汉和病罗汉等,各具特色,与真人等高,或肥硕或消瘦,左顾右盼,传神达意,极富变化。尤其令人惊叹的是 “渡海观音”、“自在观音”,更是双林手中的精妙作品。
    殿内的塑像无论大小,眼珠都用琉璃烧制,不论你走在哪个方位,他都在向你看着;黑暗中好似两颗眸子真在闪动。令游客万般惊讶。

    殿内的十八罗汉别具一格,长者与少者,坐者与立者,默默诵经者与调皮捣蛋者,按时到位者与酒醉迟到者,无不塑造得绝妙至极!造像工匠从现实生活中提取形象而塑造的罗汉造像,使彩塑人物真实和亲切感人,充满了浓厚的乡土人情气息,使神、人相融,从而使罗汉像达到高度传神的境地。双林寺被中外专家称为“神品” 、“东方艺术宝库”确实是无愧的。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号