邮箱地址: 密码:                    

佛光寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:40469

    佛光寺位于五台县东北五台山南台外围佛光山腰,寺依山建,占地面积3.42万平方米。寺内的主体建筑是坐东向西的大佛殿。佛光寺内,有唐代石幢两座。一座在东大殿前,高3米多,为唐代大中十一年造;另一石幢在山门内庭院之中,唐乾符四年镌造,高4.9米。大佛殿左侧,有一座双层六角砖塔,上实下空,型制奇特,有印度式的束莲柱,俗称祖师塔。佛光寺附近,还有唐建和金建的墓塔6座,在寺后东山坡,有唐天宝年间建的元垢净光塔。塔的建造形式,除敦煌壁画中可以看到外,实物仅有此例。
    创建于北魏孝文帝时期(471-499),隋、唐寺况兴盛,远及日本。原有主要建筑弥勒大阁,宽七间,高约32米。唐武宗于会昌五年(公元845年)禁止佛教,寺庙被毁,宣宗继位后复佛法,至大中十一年(857年)重建。现存六角形祖师塔,形制古朴,是北魏遗物。山腰的东大殿,雄伟壮丽,为唐代所建,前院文殊殿为金代建筑。其余山门(即天王殿),枷蓝殿,万善堂,香风花雨楼及厢房,窑洞等建筑,皆明、清重建,是我国古建筑中的杰作,在中国乃至世界建筑史上都有重要地位。寺内还有唐代塑像、壁画、石幢、墓塔、汉白玉雕像等。唐代是我国佛教发展极盛时期,佛光寺的文物是我国唐代佛教艺术的精华。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号