邮箱地址: 密码:                    

普化寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:42835

    普化寺,位于台怀中心寺庙集群区南二里处,座落在清水河东侧山脚下。该寺地势平坦,布局整严对称,颇为雅致。普化寺原称玉皇庙、帝释宫,观存寺宇系民国年间重建。
    寺前立一堵高大的影壁,上部有仿木建筑的砖檐雕,中部影壁墙嵌有三块圆面形石雕,下都是石建须弥座,束腰、上枭、下枭、上枋、下枋部分均雕有人物、花卉、古器械等。影壁墙上嵌的圆面形石雕,正中一幅为“福禄寿三星共照”三位神仙高龄末卜,和蔼慈祥,带有现实生活中长者的风度。北侧的一幅为 “周文王请姜太公”,画面很有趣。这堵高大影壁,精雕细刻,是五台山寺庙影壁中的珍品之一。
    普化寺的主殿是矗立于天王殿后的大雄宝殿,殿内主塑像为“华严三圣”,正面为释迦牟尼佛,两侧是文殊和普贤,全部坐在莲花上。这反映了五台山从来就是华严道场这一特色。释迦牟尼佛的背面,供着“西方三圣”:观音菩萨、阿弥陀佛、大势至菩萨。殿内的塑像,包括护法金刚和善财、龙女,都具有生命感。这又说明该寺还是一座净土道场。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号