邮箱地址: 密码:                    

龙泉寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:42506

    龙泉寺始建于宋代,原为杨家将的家庙。龙泉寺东侧的沟凹有一眼山泉,泉水清如玉液,称为龙泉。传说,昔有九龙作恶,文殊菩萨施行佛法把它们压在了山下,在清澈的泉水底部还可看到九条小龙的影子。龙泉寺因此而得名。龙泉寺处在中台顶脚下,由九道山岭拱抱,从山形地貌看去,象有九龙齐头并身会饮于“龙泉”,因此,人们也把这里叫做九龙岗。


    传说始建于唐代,有碑为证;清嘉庆间(1796-1820)增修碑文称“建于金大定二年”,应是重建;元、明、清多次重修,始成现状。寺宇规模不大,有山门、前殿、后殿及东西配殿。前殿为元代重建,后殿是金代原物,宽三间,六架椽,悬山式屋顶。柱子方形抹角,斗拱仅施在柱头上,疏朗而苍古。殿内两山墙上各嵌石造像碑一块,完好无损,上雕佛像一组,龛门作火焰形,内雕莲台,佛像结咖跌坐,两侧为阿难迦叶二弟子和二胁侍菩萨,共五尊。面形丰满,线条柔丽,极富唐风。寺外西北角有元至正年间(1341-1370)比丘尼首坐塔,平面方形,高2.3米,上刻佛像、序文和陀罗尼神咒,造形秀美,雕工精致。
    龙泉寺汉白玉石雕在五台山寺庙群中尤为突出,特别是汉白玉石雕牌坊更是石雕艺术的珍品。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号