邮箱地址: 密码:                    

金阁寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:44055

    金阁寺,位于台怀西南,坐落在南台顶与中台顶之间的金阁岭上。创建于唐大历二年,铸铜为瓦,涂金于上,花钱亿万。整个寺庙,金光灿料,照耀山谷。不仅冠于五台,在全国也享有盛名。敦煌壁画中至今仍可以看到唐代金阁寺的形象。


    现存金阁寺为重修,坐北向南,呈正方形。共存各种古典建筑物约一百六十多间,均为明、清遗物,平面布局为前后两院,中间用二层建筑物隔开,有门可通。庙的最前面有一座精致的四柱木牌坊,穿牌坊登台阶,跨月台,进天王殿,正面墙上两副对联往往吸引人止步观看,一曰:“看破世事难睁眼;阅尽人情暗点头”。一曰:“此去已究千叠幢;到来又隔一重山”。出天王殿就进入了前院,前院中最引人注目的是矗立当院的观音殿,面宽进深各一间,重檐歇山顶。殿内正面是观音塑像,高十七点七米,胸部以上部分伸人二层阁内。这是五台山最大的观音像。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号