邮箱地址: 密码:                    

黛螺顶

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:35529

    黛螺顶,以供有象征五个台顶不同形象的文殊菩萨而著称。黛螺顶位于五台山台怀镇东面山巅,距台怀镇垂直高度约四百米,背依东台高峰,面临台怀群寺,远则可眺望五台峰顶云雾之飘绕,为五台山一著名景观。
    黛螺顶一名大螺,又名青峰,古寺名佛顶庵,始建于明成化年间(公元1465-1487年),明万历、清康熙年间曾予重修,现存有牌楼、石狮、山门、中殿、配殿、正殿。殿内供五台顶所供不同形象的文殊菩萨五尊,即:东台聪明文殊,西台狮子吼文殊,南台智慧文殊,北台无垢文殊,中台孺童文殊,朝拜这五尊文殊像等于朝拜五个台顶的文殊菩萨,佛门把上五个台顶朝拜叫“大朝台”,上璧螺顶叫“小朝台”。寺内有明万历重修佛顶庵碑记。清乾隆十五年(公元1750年)改名大螺顶,现存御制碑记。至清乾隆五十一年(公元1786年)又改名黛螺顶,并有当年乾隆亲笔题诗碑刻。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号