邮箱地址: 密码:                    

塔院寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:42519

   五台山塔院寺位于五台山台怀镇显通寺南侧,是五台山著名的五大禅寺之一。这里原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔后独成一寺。

    五台山的塔院寺,是以塔命名的佛教寺院。因寺院中有释迦牟尼舍利塔、佛足迹图碑和文殊菩萨发塔,被佛教徒视为圣地。因释迦牟尼舍利塔即藏式大白塔,造型优美,加之处于五台山的中心台怀镇,四周分布着寺庙,所以它便成了中国四大佛教圣地之首五台山的标志。此塔通高七十五点三米,环周八十三点三米。塔基为正方形,塔身状如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶盖铜板八块成圆形,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑等八卦地位安置。塔顶中装铜顶一枚,高约五米,覆盘二十一米多,饰有垂檐三十六块,长两米多;每块垂檐底端挂风钟三个,连同塔腰风钟在内,全塔共有二百五十二个。风欢铃动,叮销作响。白塔中层建塔殿三间,内有三大士铜像、瓷质济公和尚塑像、木雕刘海戏金赡像。塔基外围是走廊,原设木制法轮一百二十个,现改设铁制法轮,是诵经用的,呈圆桶形,转动自如。白塔旁还有一座小塔,名“文殊发塔”,传说内藏文殊菩萨的头发。这座发塔高约六米,雕饰精致,小巧玲咙。寺前有木牌坊三间,玲拢雅致,为明万历年间所筑。

   

 

    寺内主要建筑,大雄宝殿在前,藏经阁在后,舍利塔位居其中,周设廊屋,东列禅院,布局完整。各殿塑像保存完好,藏经阁内木制转轮藏二十层,各层满放藏经,供信士礼拜与僧侣颂诵。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号