邮箱地址: 密码:                    

贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》的具体措施和要求

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-02        浏览次数:47067

  繁荣发展少数民族文化事业,是一项长期而重大的战略任务,是一个宏大而复杂的社会系统工程。国务院领导要求国务院各主管部门、各省(自治区、直辖市)人民政府要从党和国家事业发展的全局出发,切实抓好《若干意见》的贯彻落实。具体措施和要求如下:

  (一)坚持统筹兼顾,全面落实《若干意见》

  一要统筹推进全国文化建设和少数民族文化发展。要把促进少数民族文化发展摆在重要位置,把繁荣发展少数民族文化纳入繁荣发展中华文化、提高中华文化软实力和国际竞争力的总体部署。统筹全国文化发展,必须对少数民族文化发展给予更多的支持。要在财政投入、项目安排、人才队伍建设等方面进一步加大对少数民族的扶持。公共文化服务体系建设、公共文化基础设施建设和国家实施重大文化工程,要向少数民族倾斜;对少数民族发展广播影视、新闻出版事业,要进行特殊的支持;对少数民族发展文化产业和对外文化交流,要给予更多的帮助。各级领导和综合部门,要站在全局的高度,关心、重视、支持民族地区的发展,特别是民族地区的文化发展。

  二要统筹推进民族地区经济建设和文化建设。文化发展需要经济发展作为基础和保障,经济发展也需要文化发展提供精神动力和智力支持。近些年来,党和国家采取了一些特殊的政策措施,扶持民族地区经济社会加快发展,文化建设也有所加强。但总体上看,民族地区经济发展仍相对滞后,文化发展更为薄弱,因此,必须把支持少数民族地区经济发展和文化发展统筹考虑。因此,在进一步加快民族地区经济发展的同时,要重视和加强民族地区的文化建设,使文化建设成为推动经济发展的强大动力,为各族群众提供更多更好的文化产品,丰富群众的精神文化生活。协调推进民族地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

  三要统筹推进公益性文化事业和经营性文化产业。公益性文化事业和经营性文化产业,是繁荣发展少数民族文化的两个重要方面,必须坚持两手抓、两手硬。在文化事业方面,重点是加强公共文化服务体系建设,特别是城乡基层文化设施建设,促进公共文化服务均等化。在文化产业方面,要培育一批民族特色鲜明、市场效益良好的文化产品。文化产业的发展,不仅是文化发展的重要形式,也是经济发展的重要领域。民族地区文化资源丰富,具有发展文化产业的独特优势。必须按照中央关于文化体制改革的总体部署,加快推进经营性文化单位转企改制,培育骨干文化企业,打造具有民族特色的文化品牌,推动文化产业和地方经济发展。需要强调的是,面向民族群众的新闻出版、广播影视等文化产品,市场规模小,生产成本高,不能简单地推向市场,应该由政府扶持的也得必须扶持到位。总之,要充分发挥好政府和市场两个方面的作用,把发展公益性文化事业作为保障各族人民基本文化权益的主要途径,又要促进少数民族文化产业加快发展,不断满足各族群众不断增长的多方面的文化需求。

  四要统筹少数民族文化保护继承和创新发展。继承、创新和发展是人类文明进步的必由之路。继承是前提,创新是手段,发展是目的。对少数民族传统文化,首先要加强保护,尤其要加强对非物质文化遗产的保护和古籍的整理,保护好我国文化的多样性、丰富性,在基础上创新和发展。要怀着礼敬的态度,坚持古为今用,对丰厚的少数民族传统文化取其精华、去其糟粕,发扬光大。同时也要面向现代化、面向世界、面向未来,吸收其他民族以及人类一切有益的文明成果,大力推动少数民族文化创新和发展。要增强当代中国少数民族文化的时代特色和实践特色。尤其是要将社会主义核心价值体系与少数民族群众喜闻乐见的文化形式有机结合起来,将中国特色社会主义伟大实践与各民族丰富多样的生活实际有机结合起来,将现代科技手段与民族文化特色有机结合起来,推动少数民族文化推陈出新、与时俱进。

  五要统筹推进少数民族文化市场建设和管理。我国2.2万多公里陆地边界线,有1.8万多公里在民族地区;全国135个边境县,有108个在民族地区;我国55个少数民族,有30多个与国外历史上同一民族毗邻而居。目前,境外敌对势力正在加紧对我边疆民族地区进行文化渗透,维护国家文化安全的任务十分繁重。我们要坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,既要繁荣发展少数民族文化事业,健全文化市场,满足各民族群众的文化需求,又要加强市场管理,坚决抵御外来有害思想和文化渗透,切实维护边疆民族地区的文化安全和社会稳定。

  (二)贯彻落实《若干意见》的具体要求

  一是深入学习领会、加大宣传力度。要大力推动各地区各部门,特别是各级民族和文化工作部门,原原本本传达全国少数民族文化工作会议精神和《若干意见》,认真学习,准确把握,切实把少数民族文化工作战线的思想和行动统一到中央关于少数民族文化工作的部署和要求上来,把智慧和力量凝聚到《若干意见》提出的目标和任务上来。同时,组织好有份量、有深度、有影响的报道,大力宣传会议精神和《若干意见》,努力营造全社会关心支持少数民族文化工作的良好氛围。

  二是制定实施方案、抓好贯彻落实。要按照会议精神的要求和《若干意见》的规定,结合党和国家的民族政策和文化政策,尽快研究制定实施《若干意见》的总体方案。首先是中央相关部门,要根据会议的要求和国务院文件的精神,出台一些更具体的实施意见和措施,不能只是停留在原则要求和一般号召上。同时,进一步督促各地区抓紧制定和执行具体实施方案,出台相关配套政策,特别要在细化政策、强化措施上下功夫,在攻克突出困难、解决特殊问题上下功夫,在多出真招实策、多办实事好事上下功夫,加强对《若干意见》贯彻执行情况的督促检查,努力推动党和国家少数民族文化政策真正落到实处。

  三是坚持团结协作、形成强大合力。繁荣发展少数民族文化事业,是一项长期而重大的战略任务,是一个宏大而复杂的社会系统工程。既需要全国民委系统和文化系统上下连动、团结协作,又需要加强与各地区各部门的沟通协调、争取支持。我们将按照会议精神和文件精神的要求,大力推动形成党委统一领导、政府统筹协调、业务部门主管、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的少数民族文化工作格局,形成各方面齐心协力、统筹发展、共同推进的强大合力,认真谱写新时期少数民族文化事业发展的新篇章,努力开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。

(转载自国家民族事务委员会网站)

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号