邮箱地址: 密码:                    

行政审批窗口服务承诺制度

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2012-05-30        浏览次数:57168

    为进一步转变工作作风,提高办事效率,提供高效、优质的服务,山西省宗教事务局(省民委)行政审批服务窗口实行“公开办事政策、公开办事程序、公开办事条件、公开责任人员、公开办事结果、公开服务内容、承诺办事时限”的五公开、一承诺办事制度,并建立服务承诺制度。
    一、 一次性告知制
    当办事人员询问有关问题时,首办责任人必须热情回答,及时正确处理有关事宜;所咨询问题属于自身工作范畴的,应耐心解释,帮助指导;申办人在办理事项中,受理窗口责任人必须一次性告之申办人所有本次审批过程中需要办理的手续和所需材料。申办人只需同一位责任人保持联系,查询办事情况,直至审批完成。
    二、 申报登记制
    窗口工作人员受理申报时,首先须进行登记,并发出受理通知书;对于申报材料不全或不符合审批规定的申报首先应详细告之退件原因,不得随意、无正当理由退件,退件时要发出退件通知书,对符合政策规定,材料不全的申报件,应说明补办事项,一次性发出书面通知。
    三、 主办责任制:
    服务窗口负责受理审批事项的工作人员为主办责任人,按照分工、负责接待、收件、分类、运转、协调、催办、反馈等工作。对符合要求的申请事项要及时登记,按规定受理;对不符合要求的,要告知补充完善的意见,并耐心解答;对需要提供的表格、资料要及时提供;对需要联审、会签的申报件,要在规定时限内会同相关处室(单位)办结;对已办结的审批事项,主办责任人员要及时向申办方反馈,办理取件手续;对需要收转的审批件要认真交待手续,确保材料完整,杜绝丢失。要做好有关资料的整理归档工作。
    四、联合审批制:
    涉及2个以上处室(单位)审批的重要事项,由牵头部门会同其它有关处室(单位)联合审批,即从事项的主项受理到综合验收,由责任处室(单位)对审批环节全过程进行协调和监督。
    五、限时办结制:
窗口审批的所有事项均应公开承诺审批时限,受理的申报件必须在公开承诺的时限内办理、办结。各处室(单位)主要负责人是限时办结的第一责任人。
    六、超时默认制:
    窗口受理的申报件未在规定时限内完成审批的,实行超时默认制,即超时未审批视为审批同意,局(委)有关负责人可直接督促窗口负责人员立即批复、迅速办结。如无正当理由,窗口有关处室(单位)及工作人员接受纪检监察部门的谈话。
    七、监督检查制和责任追究制:
    纪检监察部门对申报登记、报件受理、审批收费等进行全过程跟踪监督检查,设置举报信箱和举报电话,申报人对退件异议以及工作人员违反规定、刁难勒索、故意推诿拖延等行为,均可来人、来电、来信投诉,一经核实,对违反规定的工作人员进行责任追究。
    投诉电话:0351--3181723
    工作地址:山西省太原市长风街30号行政办公中心山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号