邮箱地址: 密码:                    
信息公开年报 >>

山西省宗教事务局2016年信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由山西省宗教事务局编制。报告内容包括:我局政府信息公开概述;主动公开政府信息情况;2016年政府信息公开重点工作完成情况;依申请公开政府信息情况;咨询处理情况;行政复议和行政诉讼情况;政府信息公开支出与收费情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。

我局政府信息公开平台(www.shanxizjj.gov.cn)上可以下载本报告的电子版。如对报告有任何疑问,请联系山西省宗教事务局办公室(联系电话:0351-3046952 传真:0351-3046793 邮编:030024 地址:太原市滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B12层)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。在贯彻《政府信息公开条例》,开展政府信息公开工作中,我局2016年着重从以下几方面做好政府信息公开工作。

1、领导重视,机构健全。

局领导高度重视政府信息公开工作,把加强政府信息公开工作纳入到日常工作当中,作为一项长期工作来抓。为全面推进我局信息公开工作,局领导多次组织有关人员研究信息公开工作。在局机关处室人员调整后,及时调整局政府信息公开工作领导组,明确此项工作承办处室、承办人及分管领导,并确定专人负责本局政府信息公开网站的日常管理和维护工作,从组织、人员上保证了政府信息公开工作的开展。

2、建立完善机制,落实公开制度。

我局在政府信息公开工作中,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,将我局的相关信息在局网站上公布,如:机构职责、工作动态、重要会议及活动等,对需要社会了解、广大群众周知的政策法规等更是及时在网站上发布,以便社会及时了解掌握。

制定了《山西省宗教事务局政府信息公开实施办法》,明确了政府信息公开工作机构、运行机制及责任监督等。在具体工作中,局办公室具体承办人及时了解各处室的工作动态以及需要公开发布的信息制定情况,以便及时发布。同时,为做好政府信息公开工作中的保密工作,按照国家保密法和政府信息公开条例以及我局政府信息公开保密审查规定,在信息公开前,有专人进行保密审查,还请省有关部门对我局网站进行保密检查,及时堵塞漏洞,努力做到信息及时公开、不泄密。

3、加强平台建设,规范公开内容。

山西民族宗教网是我局对外发布信息的重要平台,为使广大群众能更便捷地了解党和国家关于民族宗教工作方面的政策和法律法规以及我局工作情况,我局对部分版面进行了新的规划,使网站内容更加完善,检索更加方便,交流渠道更加通畅,页面布局更加合理,网站焕然一新,网站点击量不断上升。

我们坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,坚持方便群众知情、便于群众监督的工作标准,扩展政府门户网站功能,搭建民族宗教信息公开平台,加强工作动态、行政职权、政策法规、专题专栏等栏目建设,加大主动公开力度。主动、及时、准确公开民族宗教领域各项法规政策;积极推进部门财政预决算、“三公经费”等信息公开;公布本部门信息及不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控;主动推进社会公众对民族宗教工作的了解和监督。

二、主动公开政府信息情况

省宗教事务局政府信息主动公开的范围为:

机构概况包括机构职能、领导信息、内设机构和工作职能等情况;

党务信息公开专栏包括党组织决定决议、党的思想建设、党的组织管理、领导班子建设、干部选任与管理、联系与服务党群、党风廉政建设等;

政务公开包括信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、通知公告、人事信息、计划总结、行政职权、表格下载、信息公开年报、依申请公开政府信息情况等;

行政职权的责任清单专栏包括2016年梳理确定的我局(委)7项行政许可类、14项行政处罚类、1项行政奖励类、4项其他类行政职权的名称、依据、责任事项和廉政风险防控图和问责依据等;

工作动态包括政务动态、领导讲话、通知公告等;

政策法规包括国家法规、地方法规、规范性文件等;

山西民族包括民族概况、民族知识等;

山西宗教包括宗教概况、宗教知识、宗教团体、宗教活动场所等;

专题专栏包括民族事务、宗教事务、专题活动等;

网上办事包括办事指南、行政职权、表格下载、在线咨询、结果公示等;

互动交流包括局长信箱、公众留言、网上投诉、征求建议等;

行政职权包括行政审批事项设定依据、审批对象、审批部门、办理时限、承诺办理时限以及收费情况等。

省宗教事务局2016年向社会主动公开政府信息210余条。其中工作动态170余条,政策法规、民族宗教情况等40余条。行政职权的责任清单制作专栏通过网站平台向社会公布,欢迎公众对我局的行政职权等进行监督。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2016年政务公开工作要点的通知》(晋政办发[2016]73号),按照我省政府信息公开工作的总体要求和重要部署,紧紧围绕中心工作,结合我省民族宗教工作实际,不断完善政府信息公开制度。通过加强政府信息公开工作的组织建设,提升政府信息公开工作的管理水平,进一步提高工作的透明度,扩大群众的舆论监督范围和力度等一系列工作的开展,政府信息公开工作取得实效,对民族宗教工作任务的顺利完成起到了重要作用。

四、依申请公开政府信息情况

山西民族宗教网政务公开栏目对依申请公开的受理机构、申请步骤、处理程序、办理时限等方面都作出了具体的说明,并提供《山西省宗教事务局信息公开申请表》下载。

2016年,我局尚未接到依申请公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2016年,我局机关各处室共受理群众电话咨询2600余人次,全部办结。

六、行政复议和行政诉讼

我局在网站上明确由监察室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,2016年,政府信息公开工作没有引发复议、诉讼和申诉。

七、政府信息公开支出与收费情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,2016年,我局政府信息公开未实行收费。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

2016年在省委省政府的领导下,我局政府信息公开工作虽然取得了一些进展和成效,但也还存在一些问题和不足:公众的参与度不高;对政府信息公开的认识需要进一步提升;在为群众提供更加方便、快捷的服务方面需要进一步改进;政府信息公开工作的运行机制也需要进一步完善等。

下一步,我局将认真查找不足,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作。

夯实工作基础,建立长效管理机制。进一步修订、补充相关工作制度,形成更为完整、科学的信息公开制度体系,使信息公开工作更具规范性、系统性和可操作性。

坚持执政为民,畅通信息公开申请渠道。按照利于群众知情、便于群众办事和易于群众监督的原则,不断创新信息公开形式,规范信息公开载体,提高信息公开质量,提升信息公开工作的整体水平。进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,不断推动全省民族宗教工作更好更快发展。

 

 

 

           山西省宗教事务局

             201738

主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号